Солнечная электростанция. Поговорим о выгоде

Почему-то «по старинке» считается, что солнечные электростанции – тема вообще не для России. «В лучшем случае, они подходят для Краснодарского края и Крыма, там же теплее всего…»

Это не так.

1. Про инсоляцию и уровень выработки

Парадоксально (на самом деле, нет), но по уровню инсоляции (облучения поверхности солнечным светом) лидирует вовсе не юг страны, а Забайкальский край ( смотрите сами).

И выработка энергии там тоже будет выше.

2. Про зависимость окупаемости от тарифов на электричество

Окупаемость и, соответственно, целесообразность установки солнечной электростанции напрямую зависят от тарифов на электроэнергию.

Недавно в «Тинькофф-Журнале» была опубликована статья с подробными расчетами средней стоимости как самих солнечных электростанций, так и потенциально вырабатываемой ими за весь номинальный срок службы энергии (точнее, 1 кВт/час при среднем сроке работы в 25 лет).

В ней же проведено сравнение стоимости выработки киловатт-часа панелями и покупки у сбытовой компании для физических лиц и для компаний.

Так вот, самый заметный «крен» получился именно в Нижегородской области: и для частных лиц, и для фирм «солнечный» кВт дешевле почти в два раза.

3. Про частную микрогенерацию

Еще нельзя забывать про активное развитие «зеленого» законодательства, которое уже дает пользователю возможность при соблюдении определенных условий продавать излишки энергии, выработанные своей электростанцией, в общую сеть, а также в рамках одного месяца при оплате электричества проводить взаимозачет потребленного и отданного.

Чтобы не быть голословными, мы решили работоспособность данной схемы опробовать на себе.

О результате расскажем в цифрах по мере появления релевантных данных.

4. Про удешевление оборудования

Альтернативные направления получения энергии развиваются все более и более активно, это данность.

Появляется новое оборудование, дешевеет имеющееся, на рынок выходят новые производители.

И стоимость солнечной электростанции снижается. Не стремительно, но уже ощутимо, если сравнивать с тем, что было еще 2-3 года назад.

А тарифы на электроэнергию растут и будут расти.

В итоге

Выгодно ли ставить солнечные электростанции? В большей части регионов – да. Но, все же, все индивидуально и требует грамотного расчета.

Однозначно утверждать, что установка солнечных электростанций именно в Нижегородской области – 100% вариант для экономии на электричестве, мы не будем.

Вместо этого предлагаем посчитать целесообразность использования СЭС в вашем случае вместе со специалистами:

Остаемся на связи: